2019 © Joël GUERRIAU, Sénateur de Loire-Atlantique

Le réaménagement de l’espace public rue du Languedoc (les «Barres bleues ») est achevé

02/09/2013

La restructuration et l’embellissement de l’espace de la rue du Languedoc (les « Barres bleues ») est achevé. Ce projet figurait à notre programme 2008/2014.

Ce quartier a connu une forte expansion dans les années 70 et 80.

Lorsque notre équipe a été élue en 1995, elle s’est immédiatement penchée sur le quartier de La Fontaine.

Habité par une forte proportion de jeunes couples, ce secteur souffrait d’un manque d’équipements structurants, et de la vétusté de ce qui existait.

Nous nous sommes attachés à redonner de la qualité de vie au quartier et à ses habitants. Au fil des années, les chantiers ont été multiples : extension du centre socioculturel, restructuration du centre commercial, reconstruction de la maison de retraite, création de jardins familiaux, réserves foncières pour conserver des zones vertes, construction d’une école élémentaire de 8 classes en 1997, création de la salle d’éveil sportif en septembre 2007, création de la liaison douce Bd Glinde/Walt Disney via la rue du Languedoc,…

Et nous travaillons en permanence avec le centre social de la Fontaine pour des actions innovantes, comme la plage depuis l’été 2011.

La rue du Languedoc c’est :

La construction en 1985 de logements sociaux avec la nantaise d’Habitation et Logi Ouest

Cela représente 136 appartements : 300 adultes et 100 enfants

L’Histoire de notre projet

2007 : nous organisons une rencontre Ville/bailleurs sociaux. Tout le monde convient de l’intérêt d’un réaménagement.

2008 : nous nous engageons sur ce projet

Juillet 2009 : 1er groupe de travail (Confédération de la Consommation, du Logement et du Cadre de Vie C.L.C.V. / techniciens de Nantes Métropole / élus et techniciens de la Ville / animateurs du centre socioculturel / repésentants des 2 bailleurs).

Janvier 2010 : élaboration d’une fiche projet et du cahier des charges.

Dans ce cahier des charges, la Ville a souhaité :

  • Inscrire le projet dans une perspective d’utilisation intergénérationnelle des espaces publics

  • Repenser le stationnement, notamment sur la place carrée de la rue du Languedoc

  • prendre en compte la sécurité de tous les usagers

  • Privilégier les plantations et le végétal pour éviter un espace trop minéral

  • Maintenir le cheminement doux existant dans l’espace public

Juin 2011 : une proposition commune est élaborée après 6 réunions de travail

Mars 2012 : la Ville décide de financer le complément des travaux

Montant des travaux : 450 000 euros

250 000 euros Nantes métropole

197 000 Ville de Saint Sébastien sur Loire

3 000 euros bailleurs sociaux

Avril 2012 : Présentation du projet aux Habitants, lors de cette réunion la proposition de la création d’un jeu de boules sera retenue et intégrée au projet

Début 2013 : démarrage des travaux

Pour des raisons météo, il reste les espaces verts à terminer au cours de l’automne.

Les lampadaires sont en cours de raccordement et seront opérationnels le 9 septembre.

Sur cet espace, la Ville a planté 33 arbres, 1 200 arbustes et 1 500 plantes vivaces. Les habitants ont été associés au choix des essences et à leur plantation avec le centre socioculturel de La Fontaine.

Please reload

Mes actualités récentes
Please reload

Archives