2019 © Joël GUERRIAU, Sénateur de Loire-Atlantique

Le repas gastronomique des Français, patrimoine immatériel de l’humanité

16/11/2010

Pour la première fois au monde, l’UNESCO vient de reconnaître le « repas gastronomique des Français », avec ses rituels et sa présentation, comme patrimoine immatériel de l’humanité. C’est, entre autres, parce que la gastronomie française est une « pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes » que l’organisation internationale a accepté cette demande vieille de trois ans.

On voit bien ici que ce n’est pas que notre réputation de qualité de nourriture et de vins qui est dans la balance. Il est aussi question du rituel qui est directement issu de notre tradition de repas en famille ou entre amis et à heures fixes. C’est pour cela que nos compatriotes, et principalement les jeunes, ne sont pas aussi avancés en matière d’obésité que dans d’autres nations. S’il est important pour les enfants de manger équilibré, il l’est tout autant de s’assoir à la table avec les parents et de partager ce moment social cher aux Français.

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